Обзор спиннинга Norstream Flagman FLS3-762ML

Обзор спиннинга Norstream Flagman FLS3-762ML /

    Обзор спиннинга

    Спиннинг Flagman FLS3-762ML относится к серии Special Concept Series, которую разработала известная фирма Norstream. Серия эта особенная, поскольку почти каждая выпущенная в ее рамках модель сконструирована под определенный тип приманки. Например, есть удилища, рассчитанные для джиговой ловли или твичинга, есть – под блесны. Объединяет их невысокая цена, благодаря чему серия и получила приставку «антикризисная». Впрочем, спиннинг Norstream Flagman FLS3-762ML, послуживший темой для данного обзора, является исключением.

    С точки зрения дизайна, он выполнен в сдержанном стиле. На аскетичной черноте бланка глаз может отметить лишь синие обмотки. Что касается его главной особенности, то это – геометрия бланка. Именно она делает спиннинг универсальным и позволяет применять его в разных условиях, используя самый широкий спектр приманок. С FLS3-762ML можно рыбачить на блесны (вращающиеся/колеблющиеся), воблеры кренки, разнообразные поводковые оснастки, джиг. Длина спиннинга Norstream Flagman FLS3-762ML составляет 229 см, масса –133 г; вес приманок, на которые ориентирована удилище – от 4 до 18 г, прочность лески – от 4 до 8 фунтов. На бланке расположены противозахлестные кольца, выполненные из облегченной стали и снабженные вставками из карбида кремния. Сами кольца имеют большой диаметр, поэтому в дни минусовых температур промерзают не так быстро, как кольца обычного размера.

    Катушкодержатель относится к винтовому типу, он оснащен передней гайкой; ЭВА-рукоятка – split grip или «разнесенная», ее приятно обхватить рукой. При стандартных размерах бланка, рукоятка спиннинга Norstream Flagman FLS3-762ML, у мужчин средней комплекции, будет несколько высовываться за пределы локтя, что, впрочем, нельзя назвать недостатком. Во-первых, этот небольшой «излишек» рукоятки образует удобный рычаг при забросе, что особенно важно для начинающих рыболовов, которые еще не научились совершать это движение с той легкостью и концентрацией энергии, как это делают опытные рыбаки. Во-вторых, пару лишних см рукоятки, нисколько не мешают при проводке, напротив – появляется чувство уверенности, что в момент поклевки, подсечку можно будет осуществить всем корпусом.

    Тест спиннинга

    Те, кто пробовал рыбачить на FLS3-762ML, используя вращающиеся блесны, отмечают, что со 2 по 4-й номер этот процесс идет легко, однако когда цепляешь 5-й номер, то появляются трудности. Касаются они не столько заброса (блесна улетает далеко) сколько проводки, во время которой блесна сильно сгибает кончик спиннинга, в результате чего случаются так называемые «провалы» и отслеживать ход проводки становится проблематично. Насчет колеблющихся блесен, один из рыбаков приводит пример, как в порядке эксперимента, сделал несколько забросов, и хотя вместо рыбы удавалось подцепить только палки, ветки и бревнышки, спиннинг без труда вытаскивал их, причем в комле оставался запас прочности.

    Блесны при этом использовались весом 5-16 г, никаких особых «провалов» при проводке не наблюдалась, единственное, колеблющаяся блесна 16 г улетала на большое расстояние. Что еще? Позволяет спиннинг Norstream Flagman FLS3-762ML рыбачить, используя поводковую оснастку, впрочем, с небольшими оговорками. Так, отводной поводок длиной более полутора метров забрасывать неудобно; то же можно сказать и про снасть с грузилом более 14 г, – такой вес сложно перекидывать через бревна, ветки и прочие препятствия. Если же использовать не слишком длинный отводной поводок и груз в диапазоне 8-14 г, то рыбалка проходит комфортно – длина удилища позволяет совершать легкие забросы, а чувствительность – определять через руку поклевки мелкого хищника, скажем, окуней весом 30 г.

    Обзор спиннинга Norstream Flagman FLS3-762ML

    Нет никаких особых проблем и при использовании кренков. Спиннинг Norstream Flagman FLS3-762ML позволяет рыбачить как с небольшими 40 мм приманками, так и с глубоководными, размером 60 мм. Описывать опыт рыбалки с более крупными кренками не имеет смысла, поскольку он почти идентичен примерам ловли на крупные вращающиеся блесны. Как указывалось выше, спиннинг Norstream Flagman FLS3-762ML ориентирован на вес приманок 4-18 г. Если говорить про джиг-ловлю, то эти границы требуют корректировки. Так, по мнению рыбаков, нижняя часть этого диапазона не вызывает нареканий и при забросе, особенно в штиль, груз весом 4 г, без труда долетает до цели, а потом, во время проводки его легко отслеживать по кончику удилища.

    Если же говорить о верхней границе, то груз 18 г плюс вес приманки оказываются слишком тяжелыми. Конечно, его можно забросить, но во время проводки появятся «провалы» и чувствительность будет утеряна. Вообще, говоря о чувствительности, рыбаки отмечают, что хоть от недорогого удилища типа Flagman FLS3-762ML глупо ждать подобного качества, тем не менее, и говорить о полном его отсутствии не приходится. Так, при забросе приманки весом от 10 г, можно отчетливо ощутить рукой момент соприкосновения джига с твердой поверхностью дна водоема.

    Вместо заключения

    Итак, у рыбака-любителя немного денег, но есть желание ловить рыбу на разные приманки, в разных условиях. Ему нужен недорогой спиннинг-универсал и тогда спиннинга Norstream Flagman FLS3-762ML как раз то, что нужно. Он покупает его и приезжает к водоему. С забросом никаких проблем нет, поскольку рукоятка служит ему отличным рычагом; то же самое с приманками – геометрия бланка позволяет ему цеплять то блесны, то кренки, то силикон. Главное, чтобы вес был не слишком большим, иначе при проводке появятся провалы. Он учел это и поставил приманку весом 10 г. Бросок. Силикон и грузило опускаются на дно, отдаваясь в руке легким ощущением соприкосновения с твердой поверхностью.

    Рыбак начинает вращать катушку и играть приманкой; почти сразу следует поклевка, причем в этот важный момент спиннинг Norstream Flagman FLS3-762ML самортизировал, а тройники пробили пасть судаку или щуке. Осталось довести рыбу до берега. Рыбак продолжает вращать катушку, а удилище, словно помогая ему, гасит рывки рыбы, в нужный момент реагируя на попытки хищника сорваться с крючка. Рыбак подводит судака или щуку к самому берегу, спиннинг автоматически гасит последнюю и такую ожидаемую попытку уйти вниз. Подсачек! И вот добыча бьется в сетке, а за несколько десятков км отсюда, словно по телепатическому сигналу, жена рыбка, стоя на кухне, начинает потирать руки и поглядывать на стену, где висит доска с разделочными ножами.