Планирование сплавной рыбалки

Планирование сплавной рыбалки /

    Весна не за горами, и те рыболовы, которые хотят совместить такие приятные вещи, как рыбалка и путешествие по воде, уже строят планы летних походов: разрабатывают маршруты, составляют списки снаряжения, снастей и продуктов. Дело это не такое простое, как иногда кажется, надо грамотно подготовиться к сплаву: что-то учесть в первую очередь, на что-то обратить особое внимание.

    Маршрут

    Практика показывает, что маршрут для сплава выбирается двумя способами: во-первых, «по наводке» друзей, которые этот маршрут уже опробовали, и, во-вторых, по каким-то собственным интересам и соображениям, вплоть до «ткнул в карту пальцем и поехали». Первый вариант самый простой и надежный, вся необходимая информация доступна из первых рук, можно распланировать свою жизнь вплоть до количества рыбалок.

    Второй способ более рискованный, но зато и более интересный, поскольку придает всему мероприятию дух некой авантюрности, а участникам позволяет почувствовать себя немного первопроходцами. Первое, что необходимо проработать, это заброска на воду, в начальную точку сплава, и выход с маршрута в его конце. С виду все кажется просто: взяли билеты на поезд, выгрузились со всем барахлом на нужной станции, доехали на автобусе или попутке до реки и наслаждаемся путешествием. Примерно так же и возвращаемся в цивилизацию из конечной точки. Проблема в том, что автобуса в нужном направлении может и не оказаться, как и вообще подъезда к воде.

    Нужно хорошо понимать, что имеющиеся в общем доступе географические карты составлялись довольно давно, и вполне возможно, что обозначенной на карте деревни уже нет и в помине, а на дороге, по которой вы планировали на попутке доехать до воды, давно растут высокие деревья. Поэтому на этапе подготовки нужно главное внимание уделить сбору информации. Источников здесь, пожалуй, два. Во-первых, это Интернет. Есть множество туристских сайтов, на которых можно найти описания сплавов по самым разным рекам и озерам.

    Другой полезный и даже незаменимый источник информации – это турклубы, которые есть в каждом более или менее крупном городе. Там можно посмотреть отчеты членов клуба, и вполне вероятно, что среди них окажется и ваша речка. В отчетах есть практически вся необходимая информация: длина маршрута, скорость течения, протяженность и сложность препятствий, наличие стоянок. Если на реке имеются непроходимые участки, то в отчете указывается, по какому берегу их удобнее и быстрее обнести и т.д.

    Так или иначе, но отправляясь в поход, вы должны четко представлять себе:

    • Вход и выход с маршрута в его начале и конце;
    • Точки возможного выхода с реки на случай, не дай Бог, каких-то ЧП;
    • Сложность реки для сплава, наличие и расположение опасных препятствий (порогов, мостов, старых плотин);
    • Общую протяженность маршрута и среднюю скорость движения с учетом течения, ветров и т.д.

    Зная все это, можно приступать к следующей важной части подготовки – составлению графика сплава и продуктовой раскладки.

    График сплава и продукты

    К графику сплава нужно отнестись тоже очень ответственно. Сколько километров в день вы будете проплывать, в каких местах будете ставить лагерь для дневок и многодневных стоянок и ловли рыбы? Все это необходимо спланировать заранее и на этом основании рассчитать требуемое количество продуктов, то есть раскладку.

    Часто при этом рассуждают примерно так: возьмем с собой крупы какой-нибудь, макароны, соль, чай да сахар, а остальное добудем – рыбы наловим, грибов и ягод наберем. Не известно почему, но обычно природа мстит за такую самонадеянность. На месте выясняется, что грибы и ягоды именно здесь и именно в этом году не уродились, а рыба не ловится из-за погоды или поднявшейся после дождей воды.

    В итоге в конце маршрута все участники похода, какими бы разными людьми по своим вкусам и привычкам они ни были, сходятся в одном: ненавидят макароны и каши. Чтобы этого избежать, всегда рассчитывайте на свой провиант и не полагайтесь особо на дары природы. Как составить правильную раскладку продуктов? В туристических справочниках и руководствах приводятся необходимые данные, позволяющие рассчитать раскладку исходя из количества необходимых человеку калорий. Но вам это ни к чему. Справочники пишутся для «профессиональных» туристов, чья задача – покорить трудный маршрут, для чего с собой берется только самое необходимое. Мы же никого покорять не собираемся – мы едем ловить рыбу и наслаждаться сплавом по реке.

    Поэтому вполне можно позволить себе немного лишнего. Для этого нужно собраться всей группой и договориться о примерном меню, о режиме питания в походе, учесть вкусы и пожелания всех участников, а потом на этом основании составить список продуктов. Как правило, сплавные походы не предполагают значительных пеших переходов, поэтому тащить на себе всяческие «гастрономические излишества» не придется, так что нет причин отказывать себе в маленьких радостях.

    Но, конечно, все хорошо в меру. Обычно в течение сплавного дня, с рыбалками утром, днем и вечером, горячее питание предусматривается только дважды: с утра перед отъездом со стоянки и вечером после прибытия на следующую. Днем группа обходится перекусом: бутербродами, шоколадом, сухофруктами и т.д. Обязательно нужно предусмотреть и НЗ (неприкосновенный запас на всякий случай). «Всяким случаем» могут быть любые обстоятельства, увеличивающие длительность похода, например, штормовая погода, поломка и ремонт судна, задержка на особенно «клевом» месте для рыбалки или желание заняться сбором грибов или ягод.

    Безопасность

    В походе рыболова подстерегают самые разнообразные опасности, и к ним надо быть готовым. Во-первых, сама вода. Для всех членов группы надо купить спасжилеты, лучше надувные, они более комфортны и занимают меньше места в багаже. Также желательно наличие шлемов. Шлем необязательно таскать все время на голове, но он будет совсем не лишним при прохождении тех участков, где есть опасность перевернуться или выпасть из лодки и удариться головой о камни. Если маршрут проходит по более или менее большим озерам, следует двигаться только вдоль берега, стараясь не уходить от него дальше 50 метров. Никаких плаваний по прямой и в «открытом море».

    Ветер или гроза могут налететь внезапно, и надо всегда иметь возможность спрятаться под берегом. Но не только вода служит источником опасности. Находясь на воде или на берегу, нужно постоянно помнить, что случись что-либо, скорую помощь не вызовешь. Поэтому нужно выработать в себе привычку к повышенной внимательности и осторожности на маршруте. Оступился на камнях, подвернул или, не дай бог, сломал ногу, поранился топором, заготавливая дрова для костра, и серьезные проблемы для всей группы обеспечены.

    Еще один важнейший момент – это клещи, переносящие такие болезни, как клещевой энцефалит и боррелиоз, и ядовитые змеи. Нужно обязательно выяснить в службе санэпиднадзора ситуацию с клещами в том районе, куда вы собрались, и заранее сделать все необходимые прививки. Но даже и привившись, необходимо соблюдать меры предосторожности: стараться правильно одеваться, избегать характерных для клещей мест, постоянно осматривать друг друга на предмет обнаружения этих животных. Что касается змей, то для нашего севера и северо-запада это, прежде всего, гадюка. Есть несложные правила поведения, позволяющие застраховаться от нападения этой змеи. Они описаны в соответствующей литературе, как и меры по оказанию необходимой первой помощи в случае, если укус все же случился.

    Конечно, есть еще множество сторон жизни на водном маршруте, которые необходимо учесть и к которым нужно подготовиться заранее, не говоря о рыболовной составляющей похода. К сожалению, места для этого уже практически не остается.